La crostata è uno dei dolci più apprezzati sia da grandi che da bambini.
Si realizza con semplici ingredienti che danno vita magicamente ad un guscio friabile che può contenere marmellata, nella versione più classica, crema di nocciole, crema pasticcera o frutta. Può soddisfare dai palati più semplici a quelli più raffinati.
Per avere una crostata perfetta bisogna partire da una ricetta collaudata della pasta frolla. Gli ingredienti base per questo tipo di impasto sono solo 4: uova, zucchero, farina e burro. Le proporzioni e le dosi sono fondamentali per avere la giusta consistenza e friabilità della frolla.
Uovazuccheroefarina ci propone qui alcune ricette per ottenere una frolla più o meno friabile a seconda dei gusti. In più tanti consigli su strumenti e trucchi per ottenere una crostata perfetta, come l’utilizzo della giusta teglia (quella rotonda con fondo amovibile) e dei fagioli di ceramica per la cottura in bianco della pasta frolla.
Ma per ottenere una crostata perfetta, non solo per il gusto, ma soprattutto a livello estetico è necessario utilizzare la griglia per crostate, che permette di avere, con poco sforzo, un reticolo geometrico e senza difetti.
Uovazuccheroefarina ha realizzato per noi un vero e proprio tutorial in cui spiega i vari trucchi per usare la griglia senza errori. Ecco i vari step:
1.stendere, posizionare e pressare la griglia
2. togliere la pasta in eccesso e pressare bene con il mattarello
3. sollevare la parte superiore della griglia e metterla in frigo o freezer a raffreddare. Nel frattempo stendere la rimanete pasta frolla e riempirla di marmellata
3. estrarre la griglia dal freezer e posizionarla sulla crostata, pressare con il mattarello per sigillare i bordi
Ecco i prodotti che abbiamo utilizzato: